我校组织参加2024年省征兵工作动员部署视频会议并作经验交流发言

2月27日,省教育厅召开2024年大学生征兵工作动员部署会议。省教育厅党组成员、副厅长程大欣出席会议并讲话。学校在湖光校区行政楼5楼会议室设分会场,学校党委常委、副校长邓逢光,组织部、学生工作部、武装部、教务部负责人及各学院分管学生工作领导参加会议。

会议传达了全国和全省征兵工作电视电话会议精神,总结了2023年度征兵工作情况,对2024年度大学生征兵工作进行了动员部署。会议要求,各高校要进一步提高政治站位,切实增强大学生征兵工作的使命感和责任感;要强化组织领导,确保征兵工作顺利推进;要精准宣传发动,全面铺开兵员预征预储工作;要突出工作重点,高标准高质量完成征兵任务。

会上,邓逢光代表我校做了题为《强化新时代征兵育人使命,推动征兵工作高质量发展》的交流发言。从坚持‘一个统领’,提高政治站位;强化两个到位,夯实征兵基础;推动三个结合,提升宣传质效;突出四种导向,激发工作活力”四个方面对我校征兵工作进行了经验汇报,并对下一步工作方向进行了简要介绍。

视频会议结束后,学校紧接着召开征兵工作动员部署会议。武装部部长温一星通报了目前应征入伍报名情况,对上半年征兵形势进行了简要分析,并就做好下半年征兵工作进行了安排部署,提出了工作目标和工作要求。

邓逢光就进一步做好我校征兵工作提出了四点要求。一是要提高政治站位,强化责任担当。深刻认识征兵工作对于强国强军以及学生高质量就业的重要作用,积极引导青年学生将个人梦融入强军梦,激发学生参军热情,推动目标任务高标准完成。二是要做好宣传发动,营造良好氛围。充分利用各种渠道手段加大宣传,努力提升征兵宣传传播力、感染力和影响力,积极解读征兵相关政策,形成关心和支持征兵工作良好氛围。三是要突出重点,狠抓任务落实。积极引导大学毕业生将参军入伍作为重要就业选择,对毕业生做到一对一精准发动,认真做好精准征兵试点工作以及兵员预征预储工作,尽快形成可复制可推广经验成效。四是要加大服务力度,提升保障效能。认真做好学生入伍体检政审、材料提供、学籍保留、学费补偿等各项保障,全面落实退役复学转专业、评优评先等各种优待政策,切实让学生安心暖心放心。