刘东超主持退役复学大学生征求意见座谈会

为深入推进党史学习教育开展,落实“我为群众办实事”实践活动工作方案,推动解决退役复学大学生“急难愁盼”问题,切实增强退役复学大学生荣誉感、自豪感和获得感,积极营造“爱国拥军、崇军尚武”的文化氛围。58日下午,刘东超副校长在行政楼四楼会议室主持召开了退役复学大学生征求意见座谈会。党委组织部、党委武装部、学生处、教务处和财务处等部门有关负责同志出席座谈会。学校转兼职武装干部代表、2020年退役复学大学生代表以及退役复学老生代表等20多人参加座谈会。

座谈会上,刘东超首先代表学校对光荣完成参军使命任务的退役复学大学生表示崇高的敬意和热烈的欢迎,对他们从投身军营前青涩稚嫩到退役复学后的成长蜕变表示充分的肯定和由衷的祝贺。随后,退役复学大学生纷纷畅所欲言,围绕学费减免手续、入党优先认定、课程变更对接、优抚优待政策落实等方面遇到的难点问题进行了详细汇报,并提出了30多条针对性意见建议。有关负责同志对退役复学学生提出的难点问题和针对性意见建议进行现场解答和研究讨论。

刘东超指出,退役复学大学生是学校一笔宝贵财富,切实解决退役复学大学生“急愁难盼”问题是深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神、履行退役军人保障法定义务的重要举措,是做好退役复学大学生接续教育管理、发挥退役复学大学生示范引领作用的重要前提,各单位、部门要围绕退役复学大学生“急愁难盼”问题,扎实做好三点个方面工作。一是要进一步拓宽思路,充分考虑退役学生能遇到的问题,增强政策方法的宣讲培训,做好部门的联动协调,切实解决实际难题。二是进一步完善机制,针对学生提到的问题要认真梳理分析,及时研究制定针对性强、流程清晰、易于操作的实施细则。三是要坚持与时俱进,主动适应新时代退役军人工作新情况、新变化,不断调整优化优抚优待内容内涵,确保国家和全省关于退役大学生优抚优待政策全面落实落地。