湛江市公安局到校调研指导平安高校建设工作

为进一步深化校地交流合作,推进平安高校建设。3月14日,湛江市公安局党委副书记、副局长梁建辉,麻章区副区长、公安局局长林卫武一行12人到校调研指导平安高校建设工作。学校党委副书记、纪委书记彭权群,校长办、宣传部、保卫处、学生处、研究生工作部等单位负责人陪同参加调研。

调研组一行深入察看湖光校区门岗、围墙、监控室等重点场所和关键部位,听取学校在校地联动、安全教育、治安防控体系建设等情况介绍,并现场召开关于校地平安校园建设的座谈会。座谈会上,彭权群介绍了学校平安校园建设的组织领导、思路举措和亟需请求地方政府解决难题等方面内容,对湛江市、麻章区两级党委政府和公安等职能部门长期对我校平安校园建设支持和帮助表示衷心感谢。校长办、宣传部、保卫处、学生处、研究生工作部等单位负责人就平安校园相关方面内容汇报了工作思路和举措。校地双方就校园周边环境综合治理、校园内部安全隐患排查、网络安全宣传教育、电信网络诈骗等工作交换意见并达成共识。调研组对我校平安校园建设取得的成效予以充分肯定,希望双方持续强化警校合作、信息共享、情况互通、工作联动、平安联创,营造良好的安全稳定环境。

彭权群强调,一要提高政治站位,维护校园安全。认真落实学校党委常委会关于校园安全稳定工作要求,充分认识校园安全极端重要性,筑牢“主阵地”、拧紧“安全阀”,补齐短板、堵塞漏洞。二要加强部门联动,强化责任意识。构筑起从宿舍到班级、学院、部门的责任链条,发挥好校园小天使、思政小助理、监察小卫士3支队伍的作用,建立健全信息共享、预警、研判机制,把牢工作主动权,推动突发应急处置就地化解。三要采取扎实措施,保障安保质量。加强人防、物防、技防建设,建立健全安全责任体系、风险防控体系、制度支撑体系、安全教育体系、安防保障体系,进一步加强警校联动,协同守牢政治安全、治安安全、周边安全、网络安全等“一揽底线”,有效防范化解安全隐患。

梁建辉指出,本次平安校园建设调研交流明确方向、加强了解。各有关部门要持续强化责任意识,各司其职、各负其责,把高校平安建设作为校园安全稳定的首要任务,抓牢抓实校园安全建设、政治安全建设、教育教学安全建设、平安和谐建设、师生自身安全建设等五个方面,切实做到心中有数、手中有招、措施有效。

梁建辉要求,一是加强警校联动。湛江麻章两级有关部门要协同联动,重点解决好校园电动车、周边食品安全、治安环境等方面问题,形成一套长期行之有效的措施,共筑安全防火墙。二是加深沟通联系。落实校地常态化联系沟通,密切工作协作信息互通,合力抓好平安校园建设,切实提升校园综合治理能力水平。三是加大宣传教育。深入开展涉校安全、网络诈骗、反恐防爆等方面安全教育,提高广大师生员工安全防范意识和能力。