学校召开2023年安全工作会议暨第一季度意识形态工作联席会

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于总体国家安全观重要论述,贯彻落实省委书记黄坤明莅校调研指示精神,更好统筹发展与安全,3月9日上午,学校在湖光校区广学楼多功能厅召开2023年安全工作会议暨第一季度意识形态工作联席会,传达省委教育工委、省教育厅有关文件精神,总结2022年学校安全工作,部署2023年安全工作重点。学校党委书记杨洲,党委常委、副校长刘东超、邓逢光,各单位(部门)主要负责人、各二级党组织书记、各学院院长参加会议。

杨洲在讲话中指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是奋力推进中国式现代化新实践的起步之年,也是学校实施“十四五”规划承上启下的关键之年,做好学校安全稳定工作具有重要意义。我们要学深悟透做实党的二十大报告关于统筹发展和安全的重要论述,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署和省委省政府工作要求上来,牢固树立抓安全稳定就是守住发展基石的政治意识、“时时放心不下”的责任意识、全员抓安全稳定的全局意识,切实筑牢学校安全工作防线。

杨洲就做好学校2023年安全稳定工作提出三点意见。一是要提高认识、提升站位,夯实抓好安全稳定工作的思想基础。要在思想上、认识上高度重视校园安全,认真落实“第一责任人”职责,把工作做在经常、做在日常。要扛起政治责任,切实增强紧迫感、使命感和责任感,提高防范化解风险的能力,以新安全格局保障新发展格局。要增强忧患意识,守牢安全稳定底线红线。二是要加强领导、完善协同,优化抓好安全稳定工作的制度设计。要坚持由“管”向“治”转变,加大源头管控力度,严控风险环节,强化科技赋能,不断提高校园安全治理体系和治理能力现代化水平。三是突出重点、强化落实,构筑抓好安全稳定工作的责任体系。要坚持“预防为主”的工作方针,针对性地做好各项防范工作。要加强值班值守,做好应急处置工作。要严格落实安全责任,加强风险预警研判,强化协调管控,确保学校安全稳定。

邓逢光总结了学校2022年度平安海大建设工作开展情况,分析了校园安全存在的主要问题,并对2023年校园安全重点工作进行了部署。邓逢光指出,一是要提高政治站位,坚决扛起维护国家政治安全责任。二是要强化忧患意识,树牢安全发展理念。三是要持续推进重点领域安全整治,健全安全预防控制体系。邓逢光针对校园治安防范、校园消防安全、交通安全、食品卫生安全、危化品与实验室安全管理等方面作出了工作要求和部署。

党委宣传部副部长张艳梅总结了学校2022年度政治安全意识形态安全工作情况,并从加强党的领导、强化组织统筹、压实工作责任、加强日常监管、推进巡查整改、健全协作机制、加强队伍建设等方面提出2023年度工作重点。

会上,杨洲代表学校党委与保卫处、学生处、海洋与气象学院、文学与新闻传播学院等责任单位代表依次签署了《安全稳定工作责任书》。