关于进一步做好我校2019年大学生征兵工作的通知

各单位、部门:

截止5月4日24时,各学院完成我校2019年大学生征兵网上报名(应征地选择“湛江市麻章区广东海洋大学”)人数合计28人(详见附件),离上级下达给我校的任务差距甚远。为进一步贯彻落实全国及全省大学生征兵网络视频会议精神,按照学校党委的部署和要求,结合实际,现将进一步做好我校2019年大学生征兵工作有关事项通知如下:

一、强化使命担当,切实加强组织领导

各单位(部门)要深刻领悟习主席的有关指示,把做好大学生征兵工作上升为实现中华民族伟大复兴的政治任务,提高政治站位,强化使命担当,着力加强对征兵工作的组织领导,建立征兵工作组织机构,成立以主要负责人为第一责任人的征兵工作小组,成员由思想政治素质高、责任心和工作能力强的辅导员、班主任等人员组成,建立专门联络人制度,确保责任明晰、人员明确、工作落实。各学院征兵工作小组名单和征兵工作联络人(姓名、职务、联系电话)于5月15日前报学校武装部备案。

二、落实任务,压实责任,提升质量

各单位(部门)要按照《广东海洋大学2019年大学生征兵工作实施方案》(校武装〔2019〕1号)的要求,把今年大学生征兵任务落实到系,责任落实到人,顺利完成任务,决不能拖全省高校的后腿。在保证数量的同时,努力提高入伍大学生的质量,突出抓好应届毕业生的征集,为部队输送德智体美劳全面发展的优秀大学生,全力推动更高质量、更充分的就业。

三、大力宣传,精准发动,保障服务

各单位(部门)要把宣传发动贯穿征兵全过程,通过校园网、校园广播、校报校刊、主题班会、微信群、QQ群、公众号、易班等灵活有效的形式将大学生入伍优惠政策宣传好、解读好。辅导员、班主任及退役大学生骨干要“进班级、进课堂、进宿舍”,进行一对一、面对面的精准宣传发动。做好入伍大学生学籍保留、学费补偿代偿、退役复学等服务保障工作,为有意愿入伍的学生排忧解难。激发大学生参军报国的热情,鼓励大学生积极投身到国防建设,献身我国国防事业。让每一位大学生入伍安心,服役暖心,退伍放心。

四、加强检查督导

各单位(部门)要强化使命意识、责任意识,加强检查督导,把大学生征兵工作作为一项严肃的政治任务,切实摆上重要位置,依法履行征兵工作职责,真抓实干,务求实效,采取有力措施推动我校大学生征兵工作稳步前进,确保圆满完成年度大学生征兵工作任务。学校将建立定期通报制度,及时通报各学院征兵工作进展情况,适时组织检查抽查,并将学院征兵工作纳入学生工作考核,对工作力度不大、进展缓慢的学院进行通报。征兵工作结束后,学校将全面统计各学院征兵工作情况,作为评先表彰的重要依据。